①ホエイを使ったカスタードクリーム&アイス
自家製モッツァレラチーズの副産物で出来たホエイをどう使うか?考えていたら、カスタードクリームになると聞いて作ってみました。
超簡単です。アイスまで見越して大量です。
1.卵:2個
2.砂糖:80g
3.小麦粉:40g
4.ホエイ:400ml
※1人なら半分で良いです。
1-3を入れて混ぜて、最後にホエイを少しづつ入れながら混ぜて、鍋に入れ温めるだけです。
トロトロになれば完成です。冷やすとカラメル入れればカスタードプリンになりそうです。子供も嬉しいですね!
カスタードに牛乳を入れて冷やせば、カスタードアイスにも変身します!
ホエイであるタンパク質が入っていると思うと、お肉嫌いな子供には凄く良いかも。
#ホエイ #カスタード #カスタードクリーム #カスタードアイス #モッツァレラ